Vita
Nato a Pesaro il 29 febbraio 1792. La sua famiglia era di semplici origini: il padre Giuseppe detto Vivazza, fervente sostenitore della rivoluzione francese, e suonava la tromba per professione nella banda cittadina e nelle orchestre locali che appoggiavano le truppe francesi d'occupazione; la madre, Anna Guidarini, era nata ad Urbino ed era una cantante di discreta bravura. In ragione delle idee politiche del padre, la famiglia Rossini fu costretta a frequenti trasferimenti da una città all'altra tra Emilia e Romagna.
Così il giovane Rossini trascorre gli anni della giovinezza o presso la nonna o in viaggio fra, Ferrara,Ravenna e Bologna dove il padre era riparato nel tentativo di sfuggire alla cattura dopo la restaurazione del governo pontificio. Dal 1802 la famiglia vive per qualche anno a Lugo; qui Gioachino apprende i primi rudimenti di teoria musicale nella scuola dei fratelli Malerbi. Gli abitanti di Lugo considerano Rossini loro cittadino adottivo e l'hanno soprannominato Cignale di Lugo.
Successivamente la famiglia si trasferisce a Bologna, dove Rossini inizia lo studio del canto, del pianoforte e della spinetta.
Nel 1806, a quattordici anni, si iscrive al Liceo musicale bolognese, studia intensamente composizione appassionandosi alle pagine di Haydn e di Mozart, mostrando grande ammirazione per le opere di Cimarosa e scrive la sua prima opera. Conosce Isabella Colbran, cantante lirica, maggiore di lui di otto anni, che sposerà a Castenaso il 16 marzo 1822 e da cui si separerà intorno al 1830.
Musica
Il barbiere di Siviglia (Teatro Argentina, Roma, 20 febbraio 1816, col titolo Almaviva, o sia l'inutile precauzione)
Il Turco in Italia (Teatro alla Scala, Milano, 14 agosto 1814)
La gazza ladra (Teatro alla Scala, Milano, 31 maggio 1817)
Ugo, Re d'Italia (progettata a Londra nel 1824, forse ne compose un atto - perd
La Cenerentola, ossia La bontà in trionfo (Teatro Valle, Roma, 25 gennaio 1817)
Cibo preferito
Tacchino ripieno alla Rossini
Risotto al Midollo di Bue
Filetto di sogliola alla Rossini
Cannelloni alla Rossini
Ancora oggi si può trovare la pizza “Rossini” con ingredienti: uova sode e maionese messa sopra pizza.
Nato a Pesaro il 29 febbraio 1792. La sua famiglia era di semplici origini: il padre Giuseppe detto Vivazza, fervente sostenitore della rivoluzione francese, e suonava la tromba per professione nella banda cittadina e nelle orchestre locali che appoggiavano le truppe francesi d'occupazione; la madre, Anna Guidarini, era nata ad Urbino ed era una cantante di discreta bravura. In ragione delle idee politiche del padre, la famiglia Rossini fu costretta a frequenti trasferimenti da una città all'altra tra Emilia e Romagna.
Così il giovane Rossini trascorre gli anni della giovinezza o presso la nonna o in viaggio fra, Ferrara,Ravenna e Bologna dove il padre era riparato nel tentativo di sfuggire alla cattura dopo la restaurazione del governo pontificio. Dal 1802 la famiglia vive per qualche anno a Lugo; qui Gioachino apprende i primi rudimenti di teoria musicale nella scuola dei fratelli Malerbi. Gli abitanti di Lugo considerano Rossini loro cittadino adottivo e l'hanno soprannominato Cignale di Lugo.
Successivamente la famiglia si trasferisce a Bologna, dove Rossini inizia lo studio del canto, del pianoforte e della spinetta.
Nel 1806, a quattordici anni, si iscrive al Liceo musicale bolognese, studia intensamente composizione appassionandosi alle pagine di Haydn e di Mozart, mostrando grande ammirazione per le opere di Cimarosa e scrive la sua prima opera. Conosce Isabella Colbran, cantante lirica, maggiore di lui di otto anni, che sposerà a Castenaso il 16 marzo 1822 e da cui si separerà intorno al 1830.
Musica
Il barbiere di Siviglia (Teatro Argentina, Roma, 20 febbraio 1816, col titolo Almaviva, o sia l'inutile precauzione)
Il Turco in Italia (Teatro alla Scala, Milano, 14 agosto 1814)
La gazza ladra (Teatro alla Scala, Milano, 31 maggio 1817)
Ugo, Re d'Italia (progettata a Londra nel 1824, forse ne compose un atto - perd
La Cenerentola, ossia La bontà in trionfo (Teatro Valle, Roma, 25 gennaio 1817)
Cibo preferito
Tacchino ripieno alla Rossini
Risotto al Midollo di Bue
Filetto di sogliola alla Rossini
Cannelloni alla Rossini
Ancora oggi si può trovare la pizza “Rossini” con ingredienti: uova sode e maionese messa sopra pizza.
Goloso e buono.
RispondiEliminaCarino!
Emma e Chiara
MI AVETE FATTO VENIRE L'AQUOLINA
RispondiEliminaFRA
BELLO.......BELLE FOTO!!!! LUCREZIA
RispondiEliminaCORTO MA CARINO.....
FOTO APPETITOSE!!!!!! ELENA
grande GIAMMA E BOSS soprattutto per le foto
RispondiEliminaCAMI E CARO
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