martedì 12 dicembre 2017

Natale in Liguria di Lucrezia e Ludovico

Come ogni regione italiana tanti sono i riti e le tradizioni del Natale ancora oggi tramandate e rispettate: preparativi e riti simbolici. La festa dell’anno più attesa era il Natale, con il caratteristico pranzo. Si iniziava a pensarci già tempo prima, preparando apposite scorte durante l’inverno.


Molto interessanti sono i riti del Confeugo di Genova Savona. La storia e la tradizione della Liguria rivivono in queste manifestazioni che ricordano antichi riti in cui il popolo rendeva omaggio alle massime autorità della Repubblica con un tronco d’alloro decorato e bruciato in piazza in segno di buon auspicio.

in questa regione potrete trovare vari tipi di presepi delle varie città.


Amaretti di Sasello.



Tipico dolcetto della Liguria a base di pasta di mandorle dall'inconfondibile gusto dolce/amaro.
Morbido  e friabile fatto con zucchero, mandorle dolci ed amare, bianco d'uovo.

Il termine amaretto, riferito ad un dolce, indica un biscotto di pasticceria, diffuso in tutte le regioni d'Italia.Nati in Italia nel medioevo, verso la fine del XIII secolo si sono diffusi nei paesi arabi e, durante il rinascimento, in tutta Europa.

Oltre alla produzione italiana, in particolare quella lombarda, vanta grandi tradizioni quella Francese, soprattutto in Lorena e nei Paesi Baschi.Con il termine amaretto si intende un tipo di pasticcino a base di pasta di mandorle, fatto con zucchero, bianco d'uovo, mandorle dolci e mandorle amare e armelline.


Baci di Alassio

Il bacio di Alassio, noto anche come Bacio della Riviera, è  una felice e riuscita derivazione dei "Baci di Dama" .

Nasce nei primi del novecento e si differenzia dai Baci di Dama perchè più grande e con diversa composizione della crema che lo farcisce. 

Di  forma ovale e  colore nocciola/cioccolato, è formato da due gusci semisferici che vengono farciti  da una crema di cioccolato.

Canestrelli


E' la chicca della produzione dolciaria ligure, fatto con tanto burro, farina e zucchero, cosi friabile da sciogliersi in bocca.

Tipico dolce ligure, forse il più famoso dopo il pandolce genovese. Sono delle rondelle di pasta frolla  con un foro al centro. Ricchi di burro vengono spolverati con zucchero a velo.



Dolcetti all' olio di oliva

Biscotti fragranti e friabili dal sapore inconfondibile, rigorosamente fatti a mano.
Sono perfetti in una serata tra amici, per accompagnare una tazza di tè, un bicchiere di limoncino o di vino da meditazione. Ingredienti: Farina, olio di oliva, zucchero, latte.



Pandolce genovese




Il più classico dei dolci liguri, una volta esclusivamente dolce tipico del Natale genovese oramai sempre più spesso gustato in ogni periodo dell'anno.

Il nostro è un pandolce di pasticceria, fatto come una volta con tutto il tempo necessario ed i veri ingredienti che utilizzavano un tempo le massaie. E' un pandolce artigianale davvero di gusto eccezionale.


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Lucrezia Merli e Ludovico







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